從癌症中找回生命

兩年多前, 2008年10月份我無意間發現在左頸有顆硬塊,之後接二連三在成大醫院檢查確認出是攝護腺癌惡性腫瘤(PSA指數已高達176,正常值為4),已遠端轉移至淋巴、頭骨、脊椎骨均有。我身體一向很好,飲食正常起居也沒有很大變化,自覺精神壓力也非到了負荷吃力的狀況。在公司每年例行性健康檢查我各項均是100分全正常(當時並沒有檢查攝護腺癌PSA指數),我公司同事不是肝功能,就是膽固醇等問題而煩惱,但難以置信在此次檢查出來卻是攝護腺癌末期。我當時是52歲,一般超過50歲男性或多或少均有攝護腺肥大問題,我是有些微感覺到較頻尿與排尿較緩,但在生活上也無礙, 無其他特別異樣。

主治醫生告訴我說,攝護腺癌是靠賀爾蒙滋長, 年紀越老則腫瘤生長速率越慢, 越年輕癌細胞生長愈急速,尤其是40~50多歲的男性, 性命愈危險。醫生嚴肅略帶無情向我和妻子說, 「我勸你重要的事趕快去做, 趕快去安排。」因為依醫生經驗判斷認為我的狀況是不樂觀中的不樂觀。

當時我在想怎麼會這樣呢? 心中有很多的問號, 而且我是很注意健康和飲食的人, 為何我會得到如此的病, 是不是我常用手機或手機常放在褲袋內? 是不是睡眠不足而太勞累? …或者我早上僅吃大量優駱乳而沒吃早餐? ….

在當時各項檢查報告一一出來時, 也愈來愈清楚是攝護腺癌, 雖醫生無情的總宣判, 我心理早已有準備,我並未之而被嚇著。因我是個虔誠的基督徒,我心想若這件事是出於 神,我就默然無語。因為在人無可指望的時候,因信 神仍有指望。祂要我真正面對我自己的生命, 讓我更認識祂是位全能的 真神。

在發現病症之前, 我是個潔身自愛的人, 每個星期日規律到教會做禮拜, 教會的活動我都熱心參予, 但那時我僅感覺基督教是個高尚的宗教,是勸人為善修身養性有好品格的宗教,我們個人事業工作的成功, 或教會的成功, 似乎是人自己在做, 若我們沒有幫神做, 似乎 神是做不了。故沒有體驗到其實是 神祂才是真正的推動與決定者,祂才是真正掌權的 神。這疾病, 祂把我逼到一個沒有人能幫助的角落上, 讓我不得不與祂真實的面對面, 尋求祂, 經歷祂。

當天聽完醫生宣判後,我與妻子回到家裡, 當時外出時忘了關門窗, 因家住在高樓層,刮起強風,吹散鋼琴上歌譜而滿地都是。我隨手一撿起, 即看到一首歌"活著是神蹟” 歌詞的內容「…突然萬事令人困乏不能明白,日光之下的事都是空虛,人們終日勞苦為了什麼,日日憂慮愁煩勞碌累心;你當思想,人生的路途,每一個腳步,都是真實,你當感謝,生命的存在,每分每秒,都是上帝的愛,你當珍惜,活著一天,活著一天,都是奇蹟」是的,我能活著,每一天每一秒都是神蹟, 都是滿有上帝的愛。

神深知我的軟弱,聖靈透過我的岳母,她是位信心堅定有美好信仰的基督徒,當天晚上她來到我家說:我們的 神是礦野開道路沙漠開江河的 神。目前你好像來到曠野中, 放眼一看滿是荒山石頭無水之地無路可走,坐在黑暗中,但你要看見一點曙光那是主的光,越照越明。不要忘了耶穌也醫好那十二年血漏婦人,「說女兒你的信救了你;平平安安地去吧!」目前你最重要就是信心。

隔日天剛破曉的清晨,我坐在陽台看聖經讀到路加福音書第一章78和79節, 「因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們, 要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。」看著清晨陽光照亮著整個城市建築物,就充滿信心喜樂與盼望,因為我看到 神的曙光。

當我獲知是癌症, 假若我因此就灰心喪志, 只有讓我的病情更加火速惡化, 對我健康一點也沒幫助。感謝 神, 在箴言4章20~23節說「我兒,要留心 聽我的言詞,側耳聽我的話語, 都不可離你的眼目,要存記在你心中。 因為得著他的,就得了生命,又得了醫全體的良藥。 你要保守你心,勝過保守一切,因 為一生的果效是由心發出。」就是至今我一點也不懼怕, 因為有 神的話語做支撐而常常喜樂。

晚上睡覺時, 我就跟 神說, 我現在躺在床上一動也不動,就好像接受化療般, 讓祢的寶血置換我的血, 直到完全潔淨,就是我睡不著, 我也願意, 因為我在被治療中且祢與我同在。感謝 神, 至今我從未失眠過。

有一天晚上我夢見,遇到狀如老鼠極其可帕利爪猛獸, 極速從遠處衝到我家裡, 我很害怕,馬上關門, 牠伸出利爪破門破紗窗要扒我, 我隨即拿出利刃美工刀用力切斷牠的利爪, 牠就唉叫而迅速離開。感謝 神, 祂給了我聖靈的寶劍就是 神的話, 對負面與消極的話而游刃有餘。

還有我的妻子也是我一生的摯愛, 她陪伴我,使我總不覺得孤單。還有兩個乖巧的女兒又貼心讓我無需操心。加上我們安樂聖教會弟兄姊妹為我代禱,尤其有位弟兄(他還未受洗)說他來教會許久都下不了決心受洗,他獲知我得癌症的消息,他用雙手緊緊抱著我流著眼淚說,因他看到我和教會多人亦為疾病所苦,教會陷於低氣壓中,需多一點喜樂。因此他決定要受洗,且就在2008年聖誕節受洗。主耶穌說凡不因我跌倒,就有福了。感謝主,教會弟兄姐妹不因我的疾病而感到失志, 反而更加熱心有信心、愛心見證 神與服事神。

神的話語對於健康而戰的人是何等重要, 也往往是唯一盼望。我琴惠阿姨(她是中台神學院靈修學教授),也從臺中趕到台南我家中,她在靈修中有上帝的話語說「以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩」「你們要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。你們來看耶和華的作為,看祂使地怎樣荒涼。祂止息刀兵,直到地極;祂折弓、斷槍,把戰車焚燒在火中」詩篇46篇第10,8,9節。

我知道此病不是出於 神咒詛乃是是出於魔鬼撒旦攻擊,因為盜賊(撒旦)來,無非要偷竊,殺害,毀壞;耶穌來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。「撒但想要得著我們,好篩我們像篩麥子一樣; 但耶穌已經為我們祈求,叫我們不至於失了信心,等回頭以後,要將榮耀歸於 神的並堅固弟兄。」路加福音書第22章第31,32節

「神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著祂也都是實在的,叫神因我們得榮耀」哥林多後書第1章20節。耶穌賜給我們權柄勝過撒但所擁有的力量和 能力。不論牠有多少力量來展開對我們的攻擊,我們仍然有 神所賦予的權柄和命令來趕走牠離開我們。因為主耶穌的名超過萬名之上,是父神唯一回應的名,而這 個名也正是使在幽暗世界天空屬靈界的撒但為之戰慄的。

我們若不懂得使用耶穌名,撒但就會居上風,就如保羅在哥林多後書2章11節說:「免得撒但乘著機會勝過我們。」奉耶穌之名的權炳是大有能力的,這是撒但試圖向神兒女所隱瞞的真理,牠乘機行毀壞偷竊、殺害的工作。當我們奉主耶穌的名時,魔鬼在我們生命中的活動就要被迫撤退,環境要回歸正常,我們要得著勝利。

感謝主,我經過此試煉後,每日更加親近 神。我以前自以為是聽話的好學生,如同老師每天規定要看聖經,很高興說我看完了、功課作完了,旦鮮少靜下心來思 考 神的話語。基督徒常常禱告, 但往往是說的太多,口中念念有詞, 但鮮少與 神相遇相交,禱告完了, 心就馬上離開,耶穌或許要向我們說話, 我們早 已不見蹤跡。在啟示錄第3章20節, 「看哪,我(耶穌)站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。」禱告首重就是先聽(耶穌站在門外叩門), 然後我們開門(開心門), 最後才說才禱告(我與他,他與我一同坐席---與耶穌合一, 對話)。因此要與 神有更深交之禱告,之前需安靜靜默, 去感受祂就在我們面前, 聽祂說「我的愛兒, 我能為你做什麼?」我們然後將我們需要告訴 神, 然後從靜默中去體驗 神、回應 神, 那時我們所受的安慰與扶持, 醫治和能力的加添, 就絕非尋常。

我確信「我活著是因為基督的生命在我裡面活著」,我內心因之有如生命活水般而川流不息。2008年底我為感念母會台南聖教會教堂落成, 我致贈一幅100號畫作”活水江河”給台南聖教會作永久紀念, 當時我剛獲知是癌末消息不久, 真是百感焦集。「但我要在淨光的高處開江河,在谷中開泉源;我要使沙漠變為水池,使乾地變為湧泉。」記載在以賽亞書41章18節。

 

當時心想, 在於人不能, 但在於 神凡事都能。此畫將是活生生的見證, 向世人說話。

目前我飲食控制是每日大多吃蔬果和五穀或糙米飯,肉類以魚為主。而牛奶製品則儘量少吃,因為根據網路醫學報導每日吃約750 CC牛奶以上,攝護腺癌將增 加40%。我以前每日早餐吃優酪乳與水果打成汁至少1000 CC以上(大部分是優酪乳),此習慣已經維持有10年以上,是否與致癌有關,目前不得而知。 早上6:10以運動快走為主,期間亦可作為與 神同行與 神交談與代禱時間。睌上提早就寢,生活規律精神就倍增。

癌細胞就如同罪一樣,「哎呀正常嗎!別人也這樣做哪要緊!」罪就像癌細胞無聲無息侵入整個屬靈生命,將整個生命完全架空直至死亡而不自知。因此「不要效法 這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。」羅12/1,2

發病至今已是兩年多, 有時下腰部脊椎與髖骨(癌症擴散的地方)疼痛, 心中有個負面聲音說, 「哇!糟糕, 越來越嚴重, 情況不妙了」,但感 謝 神, 聖靈說「耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢﹖耶和華是我性命的保障,我還懼誰呢﹖ 那作惡的就是我的仇敵(攝護腺癌),前來吃我肉的時候就絆跌仆倒。

雖有軍兵安營(攝護腺癌)攻擊我,我的心也不害怕;雖然興起刀兵攻擊我,我必仍舊安穩。詩篇27篇, 1~3節」。每每如此勝過低潮,而且我就「所以,我心裡歡喜,我的靈快樂;並且我的肉身要安居在指望中。使徒行傳2章, 26節」。目前治療以賀爾蒙抑制藥物為主,每月打一針劑。公司工作正常、生活正常,頸部淋巴腫瘤萎縮幾乎已摸不著,腰部酸痛現已非常明顯改善,已不若以往不舒服。感謝主,我每日喜樂滿滿,充滿盼望並對 神的話渴慕。目前醫生說我的癌症在初期中,現尚無需做化療, 再繼續觀察追蹤。我心想不管我將來是否需做進一步化療, 我深信「照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。」腓立比書 第一章20節。

「祢已將生命的道路指示我,叫我在祢面前得著滿足的快樂。使徒行傳2章, 28節」,超盼望我能夠透過色彩畫筆能表達對生命的熱愛, 得著生命的光、在畫中滿有生命的氣息、更深與更豐盛的生命。

在 神的裡面,我找回原有生命真正的價值, 摯愛熱情、健康潔淨、滿足調和、平安喜樂、蒙愛也蒙福。

2011, 2, 20